当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
关爱青少年成长,杜绝毒品犯罪行为
作者:戎京涛  发布时间:2019-06-25 16:09:01 打印 字号: | |
  盛夏六月

  北京法院“京法巡回讲堂”

  持续火热开讲中……

  “6.26”国际禁毒日将至

  北京一中院刑一庭的干警们

  为学校师生们精心准备了一堂法治课

  6月25日

  北京教育学院石景山分院附属实验学校

  50余名师生来到北京一中院

  旁听了一起毒品案件的宣判

  刑一庭的两名干警为师生们讲解了

  毒品犯罪的基本常识

  并进行了警示教育

  法官助理陈淼璐

  为大家答疑解惑

  毒品有哪些常见的种类?

  常见毒品犯罪行为及法律后果都有哪些?

  一、毒品的常见种类

  常见的传统毒品有鸦片、吗啡、海洛因、大麻、杜冷丁、可卡因。除此之外,近年来还有一些新型毒品出现,包括冰毒、摇头丸、K粉、三唑仑、酣乐欣。

  二、常见毒品犯罪行为及法律后果

  《治安管理处罚法》规定以下行为违法,行为者将被处以行政拘留或被罚款:吸食、注射毒品的;向他人提供毒品的;教唆、引诱、欺骗他人吸食、注射毒品的;非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的;胁迫、欺骗医务人员开具麻醉药品、精神药品的。

  依据刑法的规定,以下行为已经构成犯罪,将被判处刑罚。比较常见的毒品犯罪有以下几种:1、走私、贩卖、运输、制造毒品罪;2、非法持有毒品罪;3、包庇毒品犯罪分子罪;窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪;4、引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪;强迫他人吸毒罪;5、留容他人吸毒罪。

此外,我国刑法还规定了非法提供麻醉药品、精神药品罪,非法生产、买卖、运输制毒物品、走私制毒物品罪,非法种植毒品原植物罪(即非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的),非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪。

  法官助理吴炜佳

  带来了生动详实的讲授

  吸食毒品有什么危害?

  提醒大家远离毒品

  一、吸食毒品的危害

  吸毒会对身体产生毒性作用,具体表现为嗜睡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍等。吸毒还会对毒品产生精神依赖性。精神依赖性也被称为戒断反应,是长期吸毒对身体造成的一种严重和具有潜在致命危险的身心损害,通常在突然终止用药或减少用药剂量后发生。许多吸毒者在没有经济来源购毒、吸毒的情况下,或死于严重的身体戒断反应引起的各种并发症,或由于痛苦难忍而自杀身亡;吸毒后还可能出现精神障碍。吸毒后最突出的精神障碍是产生幻觉和思维障碍。毒瘾发作时会使人感到非常痛苦,失去理智和自控能力,甚至自伤、自残和自杀;最后,吸毒容易感染疾病。静脉注射毒品给滥用者带来感染性合并症,最常见的有化脓性感染和乙型肝炎以及艾滋病。此外,吸毒还会损害神经系统、免疫系统,使人易感染各种疾病。

  除了伤害自身外,吸毒还会伤害家庭,造成家破人亡的悲惨境地。甚至会对社会产生危害,吞噬社会财富、毒害社会风气,进而诱发各类相关犯罪。

  二、警惕、远离毒品

  常见毒品认识误区有六种:

  误区一:偶尔吸毒不会上瘾或者别人吸毒会上瘾,但自己不会。

  误区二:吸食摇头丸、K粉不上瘾。

  误区三:吸毒上瘾,戒毒就是了。

  误区四:我不吸毒,不需要了解毒品防范知识。

  误区五:有钱人才可能吸毒。

  误区六:认为吸毒能治病、能获得灵感、能减肥。

  在此,提醒各位年轻学生们:

  一要守好心理防线,切记不要盲从。

  好奇心和冒险心往往成为毒品侵蚀的温床。为了终生远离毒品,不论出于什么动机,不论出现什么情况,我们都要坚定地把握住自己,永远不要去尝试第一口。此外,崇拜心理、从众心理、贪图享乐的心理也是造成在毒品面前失防的原因之一;。

  二要慎重交友,杜绝攀比和赶时髦。

  “近朱者赤,近墨者黑”。每个人都应自觉选择良师益友,以免由于交友不慎而与吸毒者为伍。同时,还要克服攀比和赶时髦心理。

  三要正确面对挫折,保持健康生活方式。

  人生之路不会是一帆风顺的,每一个人都应以理智、健康、积极的态度面对挫折和失败,把挫折当成新征程的垫脚石,从失败中吸取教训,总结经验,孕育成功。

  四要远离易染毒环境。

  易染毒的环境是指较易受毒品侵袭,容易感染并吸毒的地方,通俗地讲,也叫易染毒场所,如歌厅、舞厅、夜总会等娱乐场所及某些吸毒人员经常群聚的地方。因此,大家在外出消费、娱乐时,要尽量选择健康向上的娱乐场所来消遣。

  听完两位法官助理的讲解

  学生们纷纷表示受益匪浅

  希望通过日常普法活动的开展

  帮助学生们在成长过程中远离毒品

  北京法院“京法巡回讲堂”

  普法教育将持续开展

  传播更多实用的法律知识

  欢迎持续关注
责任编辑:孔维卫