当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
为偿还资金虚构事实骗取多人钱财
服装厂老板涉案一千五百余万受审
作者:李佳  发布时间:2019-06-19 18:54:54 打印 字号: | |
  服装公司老板因经营不善陷入高利贷旋涡后,没有通过正确的方式筹集资金,反倒虚构名目,骗取70名被害人共计1500万余元钱款用于偿还债务。6月19日上午,北京一中院公开开庭审理了被告人詹力新涉嫌犯诈骗罪、合同诈骗罪一案。

  被告人詹力新今年53岁,初中文化,案发前系北京盛博双嬴企业之友文化俱乐部有限公司法定代表人。据检察院指控:2015年1月至2018年5月间,被告人詹力新虚构经营服装厂、创办培训学校等多个项目需要资金周转的事实,以高额利息为诱饵,骗取张某某、赵某某等56人钱款共计人民币1200余万元。2017年11月至2018年5月间,被告人詹力新虚构销售及合作建设河北省怀来县东花园镇垛口营村房地产项目的事实,以其本人或者北京盛博双嬴企业之友文化俱乐部有限公司的名义,通过签订《售房定金协议书》、《东花园房产投资合作协议》的方式,骗取朱某某、薛某某等14人钱款共计人民币300余万元。

  对于检方的指控,被告人詹力新当庭表示认罪认罚。据他供述称:“我曾经营一家服装厂,有近百名员工,给北京30多家商场供货。2015年起,服装厂经营每况愈下,资金周转出现了问题。为偿还供应商欠款和支付员工薪资,向一些小贷公司和个人借了数百万元高利贷,还将工厂和房产抵债。为了偿还高利贷,只能“拆东墙、补西墙”,向出资者许诺10%-20%的月利,还以帮人养信用卡提升额度为由,持有他人数十张信用卡,然后用POS机套现借款。在被抓前我都按时替他们还。到2018年5月,资金链彻底断裂就还不上了。”

  此外,公诉人当庭出具的证人证言显示,2017年9月前后,被告人詹力新开始在朋友圈发布广告,对外称可以以内部价购买河北怀来东花园镇某村的房地产项目,并称其朋友孔某是该项目的开发商。孔某请他帮忙销售房产,可以给他5%的提成。但詹力新也承认,购房者并未与孔某的房地产公司签订协议,他也仅把购房者交付的300多万元定金中的20余万元转给孔某,剩余的钱款均用来还此前的钱款。

  2018年5月前后,部分购房者赴怀来县实地观察时发现该地块并没有动工,于是向詹力新要求退款。詹力新推脱多次后最终彻底失联,多名受害者随即报警,詹力新也在此后迫于压力选择自首。

  检察机关认为,詹力新以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额特别巨大、情节特别严重;以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中骗取他人财物,数额特别巨大、情节特别严重,其行为触犯刑法,应以诈骗罪、合同诈骗罪追究其刑事责任。但鉴于詹力新有自首的情节,公诉机关建议对其判处有期徒刑11年至12年。

  一中院将对该案择日宣判。
责任编辑:孔维卫