当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
春雨化冬雪 微风展劲松——记干部处赵松
作者:一中院  发布时间:2019-06-06 09:31:53 打印 字号: | |
  初识赵松是在那个春意料峭的午后。阳光洒在赵松的肩上,带着些许光晕,更显亲和有力;整齐划一的办公桌,一尘不染的书案,不自觉中便会对这位邻家大哥哥产生一种倾慕之情。“松哥好,我是实习生……”。抬头,微笑,眼神中带着笃定坚毅;握手,请坐,举止中尽显儒雅知性;说话,交流,言谈中充满无限睿智。或许钦羡并不需要时间流逝的证明,只需一次偶遇;或许敬仰并不在于地点变换的刻意,只需一次交流。虽为初遇,但莫名间已惺惺相惜。后来有幸留在了干部处工作,便有了更多的时间了解赵松,慢慢的知道了赵松的许多故事。从相识到相知,他引领着我工作,感染着我成长。

心怀尚法初心,工作严恪会神。赵松是从少年庭调入干部处的,短期内他迅速适应了工作,成为人大任免、干部考察、年度考核、季度考核、平时考核、配偶户口、随调、调研等工作的行家里手。赵松工作态度严谨,工作作风扎实,从未出现过差错,得到了领导同事的充分认可。工作期间,赵松全面发展各方面能力,综合提升各方面素质,取得了良好成绩,曾获优秀嘉奖三次,单项嘉奖一次,并被评为2013年度、2016年度“优秀共产党员”,他的《关于落实未成年人犯罪记录封存制度的统计分析》被评为北京市法院2014年优秀司法统计分析三等奖。由于其突出的业绩,赵松还被评为2011年度、2016年度信息工作先进个人,2014年度调研工作先进个人,2015年度正面宣传工作先进个人。赵松不仅对本职工作充满热情、谨慎负责,还积极参与社会活动,到市教委、中国政法大学法治政府研究院举办的“2015年北京市中小学法治教育骨干教师专题培训班”授课;担任中国人民大学附属中学团委法制辅导员等。看着一份份写着各样荣誉的泛红的证书,读着记录赵松一次次成长与进步的文字,每每想到此,禁不住仰羡于赵松的才华。与赵松接触的时间里,对于工作,赵松向来毫不含糊,不仅认真严谨,更讲求工作技巧,看似繁重复杂的工作在赵松那里都会变得轻松简单,总能迅速找到解决工作难题的办法。

  追求探索创新,技能创新延伸。我和赵松一起撰写《北京市第一中级人民法院个人绩效考评实施办法》,作为调研新手的自己刚开始不知如何下笔,赵松此时便会悉心指导,深入浅出,用最为简练通俗的语言讲明复杂晦涩的问题。在调研的过程中,赵松经常会说,既要善于发现问题,又要善于创造性的解决问题,要学会运用现代化的信息手段,穷尽一切可接触的方式去解决问题。除此之外,赵松是公认的技术能手,手机贴膜、摄影摄像、水电气暖、计算机维修、机动车修理等等,他都有所专长。每次部门的工作汇报、成果展示、年底总结、H5制作,赵松作为技术大咖都是亲自披挂上阵,部门的工作也基于有了赵松的技术支持才得以更好地展示。

  赵松对于构图的设计、色彩的搭配、景色的摄制,似乎有一种超于寻常的认知,每次观看赵松的作品,都会由然产生一种如置其中、如循其思、如同其感的切实感受,不仅是学习,更犹如是身心松散后的一丝欣赏与享悦。有一次我因为ppt背景的设计受阻,探究数时而不得其解,于是便去请教赵松,赵松稍作思考,立即设计出了预期的ppt背景图片,让我更添敬慕之情。赵松爱琢磨、懂创新、乐分享,遇到“技术”上难于克服的问题找赵松,赵松不仅会热心的给予解答,并且还会无保留奉送针对此问题的其他创新性做法,既解决了此问题的内涵困惑,又解决了外延不解,确保问题不留疑、答复不打折。

  不断予人香馨,为人谦和谨慎。赵松总是先人后己、予人方便。感受特别深的就是刚入职的时候,由于业务不熟练,有时会忙的没有头绪,工作效率比较低,这时赵松都会给予热心的帮助,更多的是鼓励和照顾,一次次帮助作为新人的自己逐步熟悉工作内容,稳步完成工作项目,并且确保工作质效。赵松就是这样用自身的行动践行谦和谨慎的态度,感染身边的每一个人。如果加班比较晚,赵松还会热情邀请同事搭“顺风车”。……赵松不仅注重自身的创新发展,也真心的关心着身边的同事,悉心帮助着大家。

  秋风乍起,些感微凉。度过了睡眼惺忪的春,送走了骄阳似火的夏,迎来了清新如初的秋,不知不觉中认识赵松已半年有余。虽与赵松只接触了半年多的时光,但似乎已感受到了他整个的工作历程。以人为镜,可以知得失。我愿意把赵松当做明镜,折射照亮我前进的征程。
责任编辑:孔维卫
  • 友情链接:

    最高人民法院   中国法院网   北京法院网   北京法院审判信息网