当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
一瓶陈香的“老酒”——记审监庭王京法官
作者:王铁兵  发布时间:2019-05-06 10:38:56 打印 字号: | |
  “这位便是你师傅,她是咱们庭资历最老的员额法官,对案件把握的非常准,以后你就跟着师傅好好学业务,踏踏实实干”。入职审监庭的第一天,庭长就这样向我介绍师傅——王京法官。与师傅朝夕相处的这些日子,我越来越能理解这句话背后的含义。同时也发现,师傅宛如一瓶“珍酿”,魅力无处不在;而我像一个贪饮的顽童,耳濡目染之中,感受这“老酒”的美丽、精彩与典雅。

  老酒,未饮便让人醉。如果单凭第一观感,很难相信我的师傅已然五十七岁了。我想,定是因为那种对自己所从事事业的钟情,才让她青春永驻。八十年代从北京大学法律系毕业后,被分配到北京市中级人民法院审监庭工作,距今已经三十五年。深深扎根在审判一线,兢兢业业,默默奉献,用“活历史”来形容她再恰当不过了。师傅的人生是不断学习的人生,进步的人生,奋斗的人生。从国家法律的修订到伴随历史前进不断变更的审判思路,师傅一直活跃在审判事业的最前沿。我曾好奇地问过师傅,是什么力量让她一直坚守在审判一线?她告诉我:“是因为喜欢呀!”至今,我还记得她说出这句话的时候,脸上洋溢着幸福的笑容,仿佛带着光。这种感觉,好似品一壶美酒,未入喉,已香气四溢,犹未饮,已流露不凡。在师父的带领下,我渐渐地走入司法实践。

  老酒,常酿常新。2018年以来,随着院内的人员调整,审监庭缺少一个专门从事刑事审判的合议庭,但是刑事案件的数量和难度却丝毫没有降低。面对这种困境,师傅主动挑起了担子,承担了庭内一半以上的刑事再审案件。为此,长期从事民事审判工作的她重新出发,在做好本职工作的同时,利用业余时间积极学习,探索钻研刑事案件的审判理论,在多个案件的实际操练过程中,师傅练就了一身硬功夫,刑事案件的审理工作终于能够逐个击破。在同事眼中,师傅是一个与时俱进的标杆性人物,面对新的工作挑战,师傅从不畏惧,大胆接受,乐于学习,积极探寻新的、高效的工作方法。刑事案件的审理,本就需要法官具备极高的法律职业素养,对国家新颁布的法律文件了如指掌,更何况,审监庭所审理的刑事再审案件,案情更加错综复杂。但师傅说:“司法公正是每一位法律人的职业使命,案件不论有多复杂,耗费多少精力,只要能把案件办好,都是值得的。”

  老酒,在岁月沉淀中才变得醇厚。师傅不仅有着让我佩服的奉献精神,还有极为扎实的业务能力。1984年参加工作以来,便一直活跃在审判一线,审结了大量的刑事、民事、行政、知产案件,甚至还包括很多我们年轻同志不曾听过的敌逆产、起义投诚案件。比如,在原北京燕山向阳缝纫机综合厂二百三十一名职工诉中国建筑第一工程局安装公司劳动争议涉诉信访案中,一百余名当事人曾在本院静坐,围攻传达室、砸坏玻璃,面对着如此众多当事人随时可能爆发的冲天怨气,以及审理工作几乎陷入停滞的压力,师傅带领合议庭成员,逐个梳理案件焦点,寻找兼顾双方利益的平衡点,反复研究调解计划,几经周折,终于调解成功,案件处理赢得双方当事人的认可。师傅说,“再大的矛盾,总有一个解决方案,闹得再凶,也要看诉求是否合理,越是影响大的案子,越要注重法律效果与社会效果的统一!”因业绩出色,师傅曾获评全国法院审监系统先进个人,入选北京市政法委“十百千”审判人才,多次荣立个人三等功、获评院级先进个人。师傅这“酒”的酿制过程,是经过了一道又一道工序而来的。一桩桩大案、要案的磨砺,就是对这瓶“老酒”酿制效果的最佳检测。

  老酒,香飘满屋。作为一名资深法官,师傅还非常注重培养年轻同志,实践教学能力极高,带教出来多名优秀的年轻法官。初到法院的年轻人,在工作中难免会有一些生疏,但就是在师傅无微不至的关怀和谆谆教导下,他们总是能迅速熟练掌握工作要点,迅速成长为庭内的办案主力。对于师傅的教学能力,我也算是深有感触。她总是用很温和的方式指出我所写报告中形式上、内容上的纰漏,循循善诱,不断向我详细讲解应当注意的措辞,需要引用的法条以及在程序上应当注意的问题。每当完成整个案件的流程后,我都由衷的感谢师傅对我的教导和信任。桃李不言,下自成蹊。岁月,让师傅的两鬓华发渐染,但师傅培养出的一代代“徒弟”,却正在审判岗位上传承着法律人的坚守与力量。

  日积月累的实战,让师傅成为了一名老将。她有着独特而又迷人的魅力,在相处中,总是令人不自觉沉醉,每一次自己的观点被师傅肯定时,都令我感到无比兴奋;她又从来都是虚怀若谷,作为一名八十年代毕业的老北大人,身上谦虚谨慎的特质,不禁让我深深折服。很庆幸自己遇到了这样一位“宝藏”师傅,也庆幸我国法治道路上有一位又一位像师傅一般勤勤恳恳的法律人,默默耕耘在审判沃土,如同“陈年老酒”,年岁越久,愈加醇香。
责任编辑:孔维卫
  • 友情链接:

    最高人民法院   中国法院网   北京法院网   北京法院审判信息网