当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
我眼中的“三栖”多面能手——记教培处韩卓然
作者:刁天  发布时间:2019-04-03 15:36:25 打印 字号: | |
  初次见他,是在我们岗前培训的主持台上,他既能将我们院的历史娓娓道来,又能对各个部门的工作职责了如指掌,帮我们快速进入了从学生到法院干警的角色转换阶段。培训结束后,我又分到了他所在的部门,才知道这个外表谦和、业务熟练的“老师”原来是审判、培训和生活中的“三栖”多面能手。

  他是审判一线的“业务精英”。专案工作先进个人、审判业务标兵、裁判文书百佳奖,都是对他审判工作的高度肯定。因为专案的涉密性质,我们无法了解更多详情,只知道当时刚被任命为助审员不久的他,成为了这个专案审理的主力队员和信息专员,长达数月的时间里,他奔走在专案点、公安局、看守所、机要科、办公室之间,将发生的重要情况及时撰写成稿,向上级机关报送,全案结案时,他报送的大要案信息整整装了两个卷宗。这两个卷宗,成为了我们院和上级机关沟通的桥梁,也锻造了他处变不惊的风格和细致严谨的作风。他一直认为,法院工作要赢得人民群众的信任,一要懂法理,二要通情理,刑罚固然冷酷无情,但刑事审判依然可以济贫扶弱,生发出司法的温度。

  他承办第一个一审案件时,被告人父亲来院递交材料,他发现老人腿脚不便,仔细询问后得知老人是骑自行车从西城赶来的,他将老人扶到院门口,又将已经被风刮倒在地的自行车扶起来,再三确认老人可以骑车回家,才将老人扶上了车子。老人到家后,专门给他打电话报了平安,并写了一封感谢信寄到了法院,信中说,无论对自己的孩子判决结果如何,都感谢法院给予自己的关怀。正是在释法与明理的过程中,他调解撤诉工作能力不断提高,调撤率一直排在庭里前列,甚至有一次,他有连续7个二审案件的被告人都服判撤诉,创造了刑事审判工作中一个不小的“奇迹”。

  他是教培领域的“行家里手”。由于工作需要,他被调入政治部教培处。凭借在审判一线积累的丰富实践经验,加之充分了解一线干警所思所需,这让他对教育培训工作得心应手。来到教培处的第一年,他就迅速熟悉了工作,承担起上级调训、新招录人员培训、业务技能比赛、调查研究、文稿起草等多项任务。我院的特色培训品牌“精品课堂”,他参与了每一期的组织筹备。他和业务庭一起仔细、反复研究修改授课文稿,经常提出独到的见解和修改意见。曾有一位授课人说,没想到政治部给我们调整的稿子站位这么高,文字这么精,我们也得好好努力,把稿子改得再精彩些!短短一年时间,我院的“精品课堂”就登上了最高法院、知名高校的讲台,被市高院在全市法院范围内推广。他扎实的文字功底,不但在审理报告、裁判文书的精耕细作中看出端倪,更在起草领导讲话、撰写工作报告过程中得以充分体现。在教培处工作的一年多时间里,他撰写了多篇工作报告、汇报材料,完成了课题调研,形成了报告。

  他参与撰写的《人民陪审员审判权行使的困境与反思》,获得北京市法院刊物稿件一等奖,还有多篇文章在上级机关和我院刊物上发表。他的电脑里保存着很多我院干警撰写的优秀文章,有时间的时候他就会打开阅读,拓展自己的写作思路,丰富自己的写作语言。我写出的文章,也经常找他修改,他每次都反复阅读,字斟句酌,给我提出中肯的建议,最后还总是不忘谦虚地说上一句:文章写作思路很多,我提的也不一定完全对,肯定会有更好的写法,你也再琢磨琢磨。

  他是业余生活的“文体达人”。他不仅在工作中是行家里手,还是文体活动中的主力成员。他乒乓球打得好,是院乒乓球队的队员。他歌唱得好,曾在我院的春节晚会上引吭高歌。他牌玩得好,我院庆新春桌游比赛,他运筹帷幄,三次带队获得三国杀比赛最高奖项。脚踝受伤之后,他无奈放下了乒乓球拍,又成为了一名健身爱好者,每天中午总能在十楼的健身房看到他挥汗如雨的场景。他说,喜欢跟地球重力对抗的感觉,能承受的重量越大,才越能承担得起工作、家庭、生活的责任。

  回望过去的八年,无论在什么岗位,他始终保持谦虚谨慎的态度,勤勤恳恳工作,踏踏实实做事,一步一个脚印成长为部门业务骨干。审判一线,他能冲锋陷阵、义无反顾;转为幕后,他亦能默默耕耘、无怨无悔。他,就是韩卓然,一位80后青年干警的杰出代表。
责任编辑:孔维卫
  • 友情链接:

    最高人民法院   中国法院网   北京法院网   北京法院审判信息网