当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
咫尺之间两码事
作者:谭乃文  发布时间:2014-09-18 16:24:27 打印 字号: | |
  陈凯歌的电影,总是带着股不刻意的文艺范儿。在电影《搜索》中,他将题材回归现实,向观众讲述了一个关于网络暴力的故事。电影《搜索》中,高圆圆饰演的叶蓝秋因被查出淋巴癌而情绪失控,在公交车上拒不给老人让座,事件随之被媒体曝光。叶蓝秋在办公室里悲伤难抑,在由王学圻饰演的老板沈流舒怀里大哭,恰巧被陈红扮演的沈太太莫小渝撞见,于是认定叶蓝秋是小三。这一切随着媒体宣判、网络人肉搜索的汹涌,将叶蓝秋推到了风口浪尖。最终,叶蓝秋选择用跳楼的方式结束了自己的生命。

  通过这部电影可以感到,很多事情,自由与暴力,正直与邪恶,守法与违法……看似截然相反的两码事,实在咫尺之间。

  公民依法享有言论自由的权利,然而亦应该依法行使该项权利。毋庸置疑,网络民意的力量不可忽视。在众声喧哗中,尽可能打捞那些沉没的声音,是社会管理者应尽之责。然而防止网络信息侵权的负面作用更是维护公民基本权利的基石。权利若没有合理的边界,则与暴力无异。正如法谚所云:每个人伸手的权利,止于别人鼻尖。言论自由与网络暴力的距离只是咫尺之间,实则谬以千里。

  2012年12月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了《关于加强网络信息保护的决定》。个人电子信息权是公民的基本人权,关系到公民的人格尊严和人身自由。立法保护公民个人信息具有重要意义。随着互联网技术的广泛应用和迅猛发展,互联网领域信息安全问题日益突出,本次关于加强网络信息保护的决定的通过,是我国立法机关向危害网络信息安全的行为“亮剑”。在决定第八条规定:公民发现泄露个人身份、散布个人隐私等侵害其合法权益的网络信息,或者受到商业性电子信息侵扰的,有权要求网络服务提供者删除有关信息或者采取其他必要措施予以制止。

  海明威在《丧钟为谁而鸣》的开篇引用约翰•多恩的诗:“没有人是一座孤岛,可以自全”。影片中搜索的是叶蓝秋,实则是在寻找一种生活态度,它演绎出人性的善恶,是我们对网络暴力的理性探究。影片中的人物情节交错,看似夸张,却是你我的缩影。我们每个人都可能面临网络的暴力,人肉的可能是你,也可能是我。言论自由与网络暴力,咫尺之间两码事。你可能未必因不让座而遭曝光或被污蔑成“小三”,但你不可避免受到垃圾短信、广告邮件的骚扰。你可能不会被媒体堵在家门口,但你很可能因信息倒卖而成为受害者中的一员。若信息安全不被合法保护,若言论自由没有合法边界,若网络监管仍然存在太多法律的真空,没有人会是一座孤岛。

  美国最高法院法官霍姆斯说,没有法律会保护在剧院谎称起火而引起恐慌的言论自由。“世界末日”之后,在法律的视角下看影片《搜索》,我们在欣赏高圆圆的美丽时,更多地想要在宁静中守护这种美丽。随着《关于加强网络信息保护的决定》的出台,我们透过看似枯燥冰冷的条文,看到的是咫尺之间权利与自由的边界,看到的是法律背后的秩序价值与人文关怀。
责任编辑:常鸣
  • 友情链接:

    最高人民法院   中国法院网   北京法院网   北京法院审判信息网